المطاعم الشعبية في الأردن تطالب برفع أسعار 228 وجبة شعبية

بقلم سامية كردية



مطاعم شعبية تقدم وجبات الحمص والفول



رفعت نقابة أصحاب المطاعم والحلويات لدائرة ضريبة الدخل والمبيعات الأردنية في بداية الشهر الجاري قائمة تضم 228 بندا لوجبات شعبية لزيادة أسعارها رغم أنها معفاة من ضريبة المبيعات.

وبررت النقابة طلبها نتيجة ارتفاع أسعار المواد الغذائية التي تدخل في انتاج الوجبات الشعبية مثل اللحوم والدجاج والأسماك وغيرها، وارتفاع تصاريح العمل للعامل الوافد من 190 - 275 دينار خاصة وأن معظم العاملين بالمطاعم هم عمالة وافدة، وارتفاع أجرة الشهادة الطبية للعامل من 5- 8 دنانير على أن يتم تقديمها مرتين بالسنة، بالإضافة إلى ارتفاع أجور المحلات تطبيقا لقانون المالكين والمستأجرين الجديد.

وطلبت النقابة رفع أسعار بعض أصنافها بنسب تتراوح ما بين 10 - 40 بالمائة مشيرة أنه في حال وافقت دائرة الضريبة على الأسعار المقترحة ستكون جميع المطاعم الشعبية معفاة من الضريبة حيث يبلغ عددها في المملكة 8 آلاف مطعم شعبي وحلويات.


وشكلت دائرة ضريبة الدخل والمبيعات لجنة لدراسة القائمة المقترحة من النقابة ولم تصدر قرارا بشأنها لغاية الآن.

يذكر دائرة ضريبة الدخل والمبيعات أعفت المطاعم من ضريبة المبيعات على الوجبات الشعبية التي تقدم في المطاعم غير المصنفة سياحيا بحيث تقوم المطاعم بتخفيض أسعارها كما اشترطت الدائرة التزام المطاعم بالأسعار المحددة وبمواصفات جيدة في حال تنفيذ مطالبهم بخفض الضريبة على منتجاتهم لتحديد الأسعار في المطاعم.